уход за чугунной посудой

Прежде всего, напоминаю, что чугун, во избежание повреждения полимерной плёнки из растительного масла, моется горячей водой. Без каких-либо моющих средств! Вымытый чугун поставьте на горячую конфорку и прогрейте 20-30 секунд – чтобы выпарить остатки воды. Потому что, где вода – там может появиться ржавчина. И в завершение, капнув на сковородку одну капельку растительного масла, разотрите, размажьте его по всей поверхности.

Первые несколько раз желательно готовить на новой сковородке что-то с большим количеством масла или жира. Это для усиления ещё не до конца сформировавшегося полимерного покрытия. Нежелательно в такой посуде тушить – потому что кипящая вода потихоньку разрушает ещё недостаточно прочную плёнку. Нежелательно в этот период готовить, так сказать, химически-активные продукты. Например, тушить помидоры – они содержат кислоту, тушить фасоль – в ней присутствует щёлочь. Со временем сковорода приобретает мощное естественное антипригарное покрытие, которое препятствует подгоранию и прилипанию пищи – и это позволяет готовить на ней с малым количеством масла.

Не следует мыть чугун в посудомоечной машине. Не следует остужать горячую сковородку под струями холодной воды – из-за разности температур она может просто треснуть. Не надо драить её металлической щёткой или мочалкой – от этого на ней появляются царапины. Не следует долго держать чугунную посуду в раковине – это чревато появление ржавчины. Для того, чтобы снять поджарку со дна, лучше, залив сковороду водой, поставить её на огонь и довести до кипения. Как правило, этого достаточно, чтобы после этого остатки пищи можно было удалить обычной синтетической щёткой. Можно драить дно скомканной алюминиевой фольгой или очищать его старой алюминиевой ложкой. Алюминий мягче чугуна и поэтому не повреждает чугунную поверхность.

Если на вашей сковородке появились следы ржавчины, пища во время готовки прилипает к дну, у приготовленного на ней появился металлический привкус – прокалите сковороду ещё раз, учитывая, что общее количество прокаливаний может быть неограниченным. Как это сделать – смотрите в главе «Как выбирать и что делать дальше».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете оставить свою чугунную посуду в идеальном рабочем состоянии не только внукам, но и прапраправнукам. Пожалуй, на сегодня нет ещё посуды, долговечнее и неприхотливее чугунной.

Назад

О сайте

На нашем ресурсе вы найдете полезную информацию о посуде из чугуна, рекомендации по уходу за посудой, сведения о самых известных производителях и интересные рецепты.

рецепты для чугуна рецепты блюд в чугуне рецепты для чугунной посуды рецепты для чугуна