Реанимация старой посуды

Допустим, на чердаке своей дачи вы нашли старый чугунный котелок с частицами пригоревшей несколько десятилетий назад пищи, со следами копоти и, самое страшное, с остатками засохшей масляной краски на дне. Можно ли его реанимировать и использовать потом по первоначальному назначению – для приготовления пищи? Можно!

Для начала положите чугунок в костёр. Высокая температура одинаково легко выжигает, разрушает и поджарку середины прошлого века и остатки краски. Дайте костру догореть, а углям и чугуну остыть.

После этого начинайте его драить, чистить, отмывать. Никаких ограничений в используемых средствах нет. Мыло, любые чистящие средства, насаженная на дрель металлическая щётка, пескоструйка, наждачная бумага (только не очень крупная – чтобы не было глубоких царапин)… Когда перед вашими глазами возникнет равномерно-серая поверхность очищенного от всего чугуна, приступаем к следующей операции – обмазываем его маслом и прокаливаем, как это было описано выше. После этого можете пользоваться посудиной так же, как если бы вы купили её вчера в магазине.

Если найденный вами загаженный чугунок внутри покрыт эмалью – это несколько осложняет ситуацию с обжигом. Эмаль может его не выдержать. Поэтому лучше не раскочегаривать костёр, а попробовать очистить чугун с помощью химии. Если ваши попытки увенчались успехом, отмойте посудину мылом и щёткой – а дальше, опять же, прокалите и пользуйтесь на здоровье.

Назад

О сайте

На нашем ресурсе вы найдете полезную информацию о посуде из чугуна, рекомендации по уходу за посудой, сведения о самых известных производителях и интересные рецепты.

рецепты для чугуна рецепты блюд в чугуне рецепты для чугунной посуды рецепты для чугуна