Эмалированный чугун

В отдельную категорию посуды из чугуна можно вынести посуду, внутренняя часть которой покрыта термостойкой эмалью. Эмалированная поверхность не нуждается в прокаливании и не даёт привкуса. Но я бы всё равно советовал прокалить эту посуду снаружи – просто для защиты от ржавчины. И именно из этих соображений всё равно не надо ставить её в посудомоечные машины. Так как эмалированная посуда не нуждается в антипригарном слое для готовки, её можно мыть и с мылом, но всё равно после мытья надо тут же вытереть насухо и смазать чугун тонким слоем растительного масла.

Эмаль обычно твёрже, чем даже сталь – ложка из нержавейки может оставлять на стенках следы. Но слой эмали может постепенно истончаться – поэтому даже мелкие абразивы при чистке такой посуды лучше использовать только в крайнем случае. Эмаль очень болезненно реагирует на удар – она хрупкая и легко скалывается. И ещё боится перегрева – после этого становится ещё более хрупкой и начинает выкрашиваться. Выкрашивается обычно не кусками, просто верхний слой её постепенно разрушается даже при мытье обычной щёткой, она становится всё тоньше и тоньше – и кое-где под эмалью начинает проглядывать тёмный металл. Обычно признаком такой перекаленной посуды является образующаяся при мытье молочная взвесь – вода делается белой от мелких частиц отшелушивающейся эмали.

Духовка домашней газовой или электрической плиты обычно не прогревается даже до 300 градусов – такая температура эмали не страшна. А вот при готовке на открытом огне температура может быть значительно выше. Если в чугунке варится суп, то из школьного курса физики все знают – вода при обычном давлении не нагревается выше 100 градусов. Все излишки тепла уходят на парообразование. Температура кипения масла выше, но тоже не более 200 градусов. Опять же, излишнее тепло будет расходоваться уже не на прогревание, а на испарение масла. Значит – и посуда не может прогреться намного выше своего содержимого. Жидкость, масло или вода, не даст нагреться посудине значительно выше своей температуры кипения. Проблемы начинаются, когда жидкость заканчивается, выкипает. Пища начинает гореть, а эмаль, после какой-то, предельной для неё, температуры, менять свою структуру. Так что старайтесь избегать описанных выше ситуаций.

Назад

О сайте

На нашем ресурсе вы найдете полезную информацию о посуде из чугуна, рекомендации по уходу за посудой, сведения о самых известных производителях и интересные рецепты.

рецепты для чугуна рецепты блюд в чугуне рецепты для чугунной посуды рецепты для чугуна