Выбор чугунной посуды

Есть такое понятие – скрытые дефекты. Строители возвели телебашню, а она через год наклонилась и упала – оказалось, подрядчик сэкономил на фундаменте. В чугунной сковородке, слава богу, всё на виду. Но всё равно, надо посмотреть, чтобы не было трещин, сколов, литейных дефектов (бугров и раковин), чтобы поверхность была однородной по фактуре и цвету, чтобы толщина дна и стенок везде была одинаковой. Если дно в одном месте будет толще, то здесь сковорода будет прогреваться медленнее, а в тонких местах быстрее. Результат – на одном краю сковородки у вас картошка сырая, а на другом – уже горит. Чугун идеально гладким не бывает, но он всё же должен быть умеренно и однородно шероховатым. Чем меньше зернистость чугуна – тем качественнее (и дороже) посуда из него.

На заводе на чугун, чтобы не ржавел, наносят защитное покрытие – водорастворимый лак, парафин или даже обычное машинное масло. Это покрытие надо удалить горячей водой с мылом или каким-то другим моющим средством. Посуда из магазина тщательно промывается как можно более горячей водой. Но если после этого вы попробуете готовить на такой чистой, девственно новой сковороде – вас ждёт большое разочарование. Мало того, что ваша готовка будет прилипать к дну и гореть, так ещё блюдо после этого будет иметь металлический привкус. Никакого вреда вашему здоровью это не причинит, но вкус испортит здорово.

Новую посуду из чугуна надо обязательно прокаливать. Это нужно для того, чтобы на ней ничего не подгорало, чтобы избавиться от металлического привкуса, чтобы она не ржавела. Как это сделать? Очищенную, промытую сковородку тщательно промажьте растительным маслом. Размажьте по ней масло тряпочкой, и положите посудину кверху дном на противень. Кверху дном – чтобы масло не скапливалось на дне, а стекало со стенок, а на противень – чтобы не залить этим маслом низ плиты. Если нет противня – можете, для тех же целей, тщательно обернуть сковороду фольгой. Вместо растительного масла можно использовать и сало, и животный жир, и сливочное масло. Но потом его остатки начнут протухать и распространять зловоние. Так что с животными жирами лучше не связываться.

Нагрейте духовку вашей плиты до 180 градусов. И поставьте в неё противень со сковородкой на час. Если сковорода имеет чугунную крышку – прокалите и её. Если это гусятница или ещё какая-то посуда из двух частей – опять же, прокаливаем обе половины.

Для чего это делается? Чугунная поверхность имеет множество мелких пор. Надо их заполнить – для этого мы используем масло. Под влиянием высокой температуры масло полимеризуется – и у нас получается натуральное, без всякой химии, антипригарное (а заодно – и антикоррозийное) покрытие.

Иногда посуда из чугуна прокаливается самим производителем – такая посуда не нуждается ни в какой дополнительной защитной смазке. Придя домой её можно просто вымыть горячей водой. Без мыла! Моющие средства повреждают любое, хоть ваше, хоть заводское, получаемое прокаливанием покрытие.

Назад

О сайте

На нашем ресурсе вы найдете полезную информацию о посуде из чугуна, рекомендации по уходу за посудой, сведения о самых известных производителях и интересные рецепты.

рецепты для чугуна рецепты блюд в чугуне рецепты для чугунной посуды рецепты для чугуна