История чугунка

Чугун в товарных количествах получали ещё до нашей эры при выплавке железа шумеры, китайцы, римляне… Чугун рассматривался как побочный менее ценный продукт. Но ему быстро нашли применение. Так появились чугунные сковороды и котлы. А в средние века чугун уже стал основным материалом при изготовлении посуды для приготовления пищи. Медный казан, конечно, прогревается быстрее чугунного, но медь и стоит во много раз дороже. Кроме того, медь легко окисляется, и её окислы весьма вредны для здоровья. Поэтому внутреннюю часть такой посуды покрывали тонким слоем олова, который в процессе пользования достаточно быстро истирался и нуждался в постоянном поновлении. К расходам на приобретение посуды прибавлялись расходы на эксплуатацию. Чугун же никаких эксплуатационных расходов не требовал.

В русских деревнях ещё в 19 веке пищу часто готовили в глиняных горшках. Ставить на открытый огонь горшок нельзя – из-за разности температур он быстро разрушится. Поэтому еду в керамических горшках готовили только в духовке – что отнимало очень много времени. А много времени – это ещё и много дров. А дрова – это, опять же, деньги. Поэтому, когда появились фабричные достаточно дешёвые горшки из чугуна – крестьяне тут же перешли на них. Чугунные горшки были круглые и по форме напоминали глиняные. И даже ставили их на огонь теми же ухватами. Ставили в духовку, но даже там чугун прогревался быстрее, чем глина – и готовить в нём было намного быстрее. Кроме того чугунок (так назывались эти горшки), в отличии от керамики, можно было поставить на раскалённую плиту. Более того, можно было, для ускорения процесса, вынуть из плиты круглую заглушку-комфорку и сунуть в отверстие дно чугунка – чтобы его напрямую лизали языки пламени.

Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. Появились в России прежде незнакомые нашим согражданам сковородки гриль – квадратной формы, с волнистым дном. Так что при всех технических новшествах и зигзагах кулинарной моды чугун не собирается сдавать своих позиций.

Назад

О сайте

На нашем ресурсе вы найдете полезную информацию о посуде из чугуна, рекомендации по уходу за посудой, сведения о самых известных производителях и интересные рецепты.

рецепты для чугуна рецепты блюд в чугуне рецепты для чугунной посуды рецепты для чугуна