Чугун - навсегда!

В последние десятилетия для изготовления посуды используют множество новых, специально для этого созданных, материалов. Речь идёт, прежде всего, об антипригарных покрытиях. С другой стороны, многие материалы, использовавшиеся для посуды прежде, так сказать, ушли на пенсию. Не делают уже посуду из олова, перешла в разряд сувенирной продукции расписная посуда из дерева.

Но чугун по-прежнему любим поварами и домохозяйками. Ряд физических свойств этого металла вкупе с его доступностью и дешевизной позволяют предполагать, что посуда из чугуна будет существовать и далее. Ресурс чугунной сковородки на износ, истирание позволяет пользоваться ею многие тысячи лет. Её сложно разбить, сломать. И её до сих пор трудно заменить чем-то другим.

Посуда из меди и алюминиевых сплавов прогревается быстрее – по теплопроводности эти металлы намного превосходят чугун. Но из-за более высокой теплопроводности они не только быстрее воспринимают тепло, но и быстрее его рассеивают, отдают. Чугунная сковородка медленнее прогревается – и медленнее остывает. И главное: раз она не торопится отдавать тепло – её можно нагреть до более высокой температуры. А это при готовке позволяет получить аппетитную поджарку, красивую румяную корочку. Зная особенности обращения с чугуном, опытный повар сможет приготовить блюдо на нём немного иначе, чем готовил бы он его, скажем, на алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием.

Назад

О сайте

На нашем ресурсе вы найдете полезную информацию о посуде из чугуна, рекомендации по уходу за посудой, сведения о самых известных производителях и интересные рецепты.

рецепты для чугуна рецепты блюд в чугуне рецепты для чугунной посуды рецепты для чугуна